Лишь несколько слов могут убить

Видимо ночь пробуждает во мне продуктивную деятельность. Вот и сегодня решила произвести попытку написать статью на философскую тему. Выбрала Экзистенциализм, как близкое по настроению, направление. Посмотрим, что из этого получилось....


Экзистенциализм или философия экзистенции

Экзистенциализм, как направление в философии, возник в середине 20-го века, в «столетии страха», в разгар кризиса веры в разумность, как основу мироздания.
Экзистенция — дословно- сущность, это глубинное нерушимое ядро человека. Даже потеряв всё: семью, работу, материальные ценности, у человека останется эта опора, которая поможет ему найти Абсолют.
Жан Поль Сартр в своей работе «Экзистеционализм — это гуманизм» выделил основы философии экзистенции: одиночество, тревогу и отчаяние человека, которые помогают ему придти к истинной сущности.
Одиночество, «Заброшенность» человека
Основная мысль экзистенционализма — «Существование предшествует сущности». Человек сначала рождается, то есть начинает существовать, и лишь затем — обретает сущность, выражающуюся в его поступках, в его выборе. Данная концепция опровергает существование Бога, потому что иначе существованию будет предшествовать сущность, то есть идея, опрделенный план, соответственно и свобода человека будет ограничена судьбой. Человек — это прежде всего проект, который он создает самостоятельно в течение всей своей жизни. Пока человек живет, мы не можем точно описать его сущность, ведь в каждый момент времени он может кардинально изменить её. Лишь после смерти, после окончания проекта, можно говорить о том, что представлял из себя конкретный человек.
Философия экзистенции в одно и тоже время дарит человеку полную свободу и принуждает к полному одиночеству, покинутости. Человек уже сам несет ответственность за свой выбор и за свои поступки, ответственность не только перед собой, но и перед всем человечеством.
Тревога человека
Каждый поступок человека влияет на всех людей, как камень брошенный в воду — рождает вокруг множество кругов. Соответственно перед совершением какого-либо поступка, нужно самостоятельно определить во благо ли он будет или нет? И эти сомнения рождают в человеке тревогу.
Мы приписываем поступкам положительные или отрицательные черты, изначально не бывает злых и добрых поступков — все субъективно. Субъективность — есть главный принцип экзистенционализма. Два человека не могут одинаково оценить один и тот же поступок, хотя их взгляды могут быть похожи.
Отчаяние человека
Мы можем сделать определенный выбор, но обстоятельства будут противоречить его исполнению. Невозможно учитывать всё поле возможностей и единственный выход: действовать без надежды. Каждый человек сам создает свою действительность, главное не поддаться бездействию и отчаянию.

Все это, в совокупности, составляет философию экзистенции Первоначально, кажется, что экзистенциализм пессиместичен, но всё наоборот, он в корне — оптимистичен — ведь даже на развалинах человеческой жизни, он находит нерушимую опору.

@темы: Мысли