21:52 

Ложь или обман?

Лишь несколько слов могут убить
Сегодня задумалась о том, какое отличие существует между Ложью и Обманом? По сути большинство обывателей скажут, что абсолютно никакого. Только в разных буквах в словах.
Но мне казалось, что это не так..
Проведя анализ определений в классическом словаре - Ожегова, я заметила лишь разницу в объеме значений понятий. Понятие Обман включало в себя больше значений, одно из которых было ложью.
А в одном из исследований теории лжи, я наткнулась на такую заметку -
Основное отличие лжи от обмана заключается в том, что она всегда основана на вербальном или невербальном намеренно неистинном, лживом утверждении. Суть лжи всегда сводится к тому, что человек верит или думает одно, а в общении выражает другое. Цель лгущего – передавать ложное сообщение. (В.В.Знаков)
Обман основан на сознательном стремлении одного из участников коммуникации создать у партнера ложное представление о предмете обсуждения, но обманывающий не искажает факты. Отличительный признак обмана – полное отсутствие в нем ложных сведений, прямых искажений истины. Существуют две основные разновидности обмана – обман с помощью полуправды и обман посредством правды. Первый случай – это полуправда, сообщенная партнеру с расчетом на то, что он сделает из нее ошибочные, не соответствующие намерениям обманывающего выводы. Сообщая некоторые подлинные факты, обманщик умышленно утаивает другие, важные для понимания целого.
Вторая разновидность обмана – обман с помощью правды, произносимой таким образом, чтобы в нее нельзя было поверить. В общении людей она реализуется либо тогда, когда обманывающий точно знает, что партнер не верит ему, ожидает от него лжи, либо тогда, когда наоборот, обманщик считает, что именно правда покажется собеседнику наиболее невероятной. (В.В.Знаков)

Теперь будем знать, что отличия все таки существуют)

@темы: Мысли

URL
   

Сомнение - есть начало мысли

главная